Физики увеличили вариабельность материалов

16.08.2018

Молодыми учеными НИИ физики Южного федерального университета разработана технология, позволяющая создавать многокомпонентные системы материалов, вариабельность элементов которой, в свою очередь, позволяет создавать наноструктурированные материалы, которые можно использовать в определенных промышленных целях. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Ученые в этом направлении работали, начиная с 2005 г. Суперфункциональные материалы, для создания которых используются экологически безопасные технологии, предназначены для авиа-, ракетостроения, радиотехники, сферы развития и применения информационно-коммуникационных технологий, медицинской диагностики и квантовой электроники.

До сих пор в промышленности использовали специальный пьезокерамический материал ЦТС-19 (цирконат-титонат свинец), имеющий двухкомпонентную систему. Ученые ЮФУ разработали системы, основанные на третьем и четвертом измерениях. Разработанная ими пьезокерамика не содержит свинец, запрещенный с 2006 года к использовании в промышленном секторе (согласно директиве Европейского Союза запрещены также кадмий, ртуть и шестивалентный хром).

Принимавший участие в исследованиях Константин Андрюшин рассказал, что благодаря этим разработкам появляется возможность увеличивать количество компонентов материала в разы, также значительно расширяется возможный их состав и пропорции. Это означает, что на одной производственной линии по одной и той же схеме, с теми же сотрудниками и реактивами можно формировать различный состав компонентов, что заменяет, по сути, несколько линий.

Благодаря новой технологии появляется возможность подгонки свойств материалов под конкретные цели отдельного конструктора или инженера, использующего при создании определенных аппаратов или конструкций этот материал. То есть эффективность любого материала может быть значительно повышена и в соответствии с этим будет расти и экономическая рентабельность любого предприятия.