Способы обмена пиратским контентом

08.10.2018

Пиринговые сети — далеко не единственный способ обмена пиратским контентом в интернете. За последний год широкое распространение получили файлообменники, основанные на сетях стандарта Direct Connect. Любая подобная сеть состоит из хабов, клиентов и хаб — листов. После соединения с хабом с помощью специальной программы пользователь получает список остальных граждан, подключенных в данный момент, и инфу о том, что у них на локальных компьютерах в это время доступно для закачки.

Один клиент может обращаться одновременно к большому количеству хабов, причем никаких ограничений из разряда «скачал — отдай» в DC — сетях не существует — чтобы получить доступ к файлам других пользователей, обычно достаточно расшарить у себя на винте какой — то минимальный объем информации и сказать об этом DC — клиенту. Впрочем, хватает и хабов, где ничем делиться не надо вообще.

Профильные средства массовой информации почему — то мало и неохотно пишут о DC — сетях, а меж тем масштабы явления — то уже титанические. К примеру, мое клиентское приложение по умолчанию подключается одновременно к трем — четы — рем десяткам хабов по всему миру, и объемы контента на каждом из них в единицу времени колеблются от петабайта до сотен петабайт.

Откровенно говоря, с тех пор как я обрел DC, потребность в торрентах как — то отпала, ибо не надо следить за рейтингом, не надо морочиться поиском — ну, вообще ничего не надо. Правда, удивляет количество людей, которые то ли по незнанию, то ли по скудоумию расшаривают папки с системными файлами и прочей непубличной информацией, но это, к счастью, не моя проблема.

Технических методов не существует, юридические, как показывает практика, слабоприменимы. Могло бы помочь тотальное преследование конечных пользователей, но это невозможно по, опять — таки, техническим причинам: даже если все государства мира сговорятся, что серьезно захотят посадить те полтора миллиарда человек, которые пользуются нелегальным софтом, смотрят бесплатные фильмы и слушают неоплаченную музыку, то как конкретно они смогут это осуществить?

Правда, может сработать египетская схема, которую тамошние власти реализовали после начала массовых беспорядков: они тупо отключили интернет на всей территории страны, и все. Но что — то мне подсказывает, что на такой шаг из — за пиратских фильмов ни одна страна не пойдет.