У WikiLeaks появляются подражатели

15.12.2018

Удачный опыт WikiLeaks вдохновляет все больше и больше своих последователей в самых разных частях света. Многие крупные и авторитетные СМИ создают собственные архивы закрытых от общественности документов. Как ни странно, но одним из первых стал телеканал Аль-Джазира с регулярными выпусками программы Transparency Unit. А вот крупнейшая американская газета The Wall Street Journal пошла путём инновационным – и создала сайт с говорящим названием SaheHouse.

Однако оставить колыбель грядущих мировых скандалов без присмотра не решились даже её создатели – и поэтому вся информация, попадающая на сайт, будет модерироваться редакторами газеты. Примечательно, что от предложения Джулиана Ассанжа поддержать его проект WikiLeaks те же самые редакторы чуть раньше отказались наотрез. Запуск знаменитого банка закрытой документации WikiLeaks состоялся 5 лет назад, и взорвал мировое медиа-пространство публикациями пакетов официальных документов США о войне в Ираке и событиях в печально известной тюрьме Гуантанамо.

Небезынтересен тот факт, что основатель и главный идеолог WikiLeaks Джулиан Ассанж с конца 2010 года находится под арестом по обвинению в изнасиловании. Кого, как и когда изнасиловал противник государственных тайн – продолжает разбираться суд.